Cholay – Stufato indiano di ceci al tè

Cholay (stufato di ceci e tè)
Cholay (stufato indiano di ceci e tè)

Il Cholay è un piatto tipico dell’India del nord, a base di ceci, spezie e tè, che conferisce alla ricetta un sapore unico e inconfondibile.

Imparate a variare le spezie in base ai vostri gusti, e per rendere il piatto più originale, provate anche ad utilizzare i ceci neri!

Ingredienti:

  • 200 – 250 gr di ceci
  • 2 pomodori tagliati a cubetti
  • 2 cipolle tritate
  • 3 bustine di tè (Earlgrey oppure Breakfast tea)
  • 1foglia di alloro
  • 1stecca di cannella
  • 4 chiodi di garofano
  • 1cucchiaio di cumino di Malta
  • 2 cucchiai di Garam Masala
  • 1cucchiaino di curcuma
  • Aglio tritato, sale e olio extravergine q.b.

Mettete in ammollo i ceci per almeno 12 ore, possibilmente con un cucchiaino di bicarbonato.
Sciacquateli e lessateli in acqua insaporita con le bustine di tè, la stecca di cannella, i chiodi di garofano e foglie di alloro.
Una volta cotti (circa 20 minuti in pentola a pressione) scolateli e tenete da parte un mestolo di acqua di cottura.

Nel frattempo, in una padella scaldate un filo d’olio e unite le cipolle, l’aglio tritato, e le spezie (cumino e curcuma) e lasciate soffriggere per qualche minuto. Aggiungete infine i pomodori, il Garam Masala, i ceci e l’acqua di cottura.

Lasciate sul fuoco una decina di minuti, in modo che i ceci diventino morbidi e cremosi. Regolate di sale solo a fine cottura.

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