Dado vegetale senza cottura

Dado vegetale senza cottura
Dado vegetale senza cottura

Più che di “dado” dovremmo parlare di preparato in crema, visto che si conserva nei vasetti.
Nessuno però vi vieta di congelare il vostro preparato negli stampini del ghiaccio, e conservare tutti i cubetti nei sacchettini in congelatore.

Ingredienti per circa 10 vasetti:

  • 1 kg di sale fino
  • 1 kg di cipolle
  • 1 kg di carote
  • 1 kg di sedano
  • Mezzo chilo di prezzemolo
  • Erbe aromatiche a piacere (salvia, rosmarino, alloro…)

Per prima cosa, sterilizzare i vasetti di vetro con i rispettivi tappi a vite. Riunire i vasetti ed i tappi in una casseruola e riempire con acqua. Portare ad ebollizione e calcolare almeno 20 minuti.

Lavate tutta la verdura, sbucciate le cipolle, togliete le estremità alle carote, e tagliate tutto in piccoli pezzi.
In un robot da cucina, tritate tutta la verdura fino ad ottenere dei pezzi piccolissimi.

Versate in un contenitore capiente, aggiungete il sale e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.
Ora riempite i vasetti con la crema ottenuta, e procedete con la pastorizzazione.

Chiudete i vasetti con il tappo a vite, sistemateli in una casseruola e riempite a filo con acqua. Portate ad ebollizione e lasciate cucinare per almeno 10 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente i vasetti nell’acqua, fino a sottovuoto avvenuto.

I vasetti così ottenuti si conservano in luogo fresco per diversi mesi. Una volta aperti, vanno tenuti in frigo.

Per la preparazione del brodo, utilizzare circa 1 cucchiaio scarso per 500 ml di acqua.

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