Falafel

Falafel
Falafel

I falafel sono una pietanza tipica della tradizione mediorentale, presenti soprattutto nella cucina araba e in quella israeliana.
Si tratta di polpette di legumi (solitamente ceci), molto speziate, che possono essere gustate sia calde che fredde.

Provale accompagnate dalla maionese senza uova, oppure con l’hummus di ceci!

Ingredienti per circa 20 falafel:

  • 400 gr di ceci secchi
  • Semi di sesamo (oppure pangrattato)
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiaini di cumino di malta
  • 1 cucchiaino di coriandolo macinato
    (in alternativa potete utilizzare un mix di spezie già pronte, tipo garam masala)
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva

Mettete in ammollo i ceci in abbondante acqua per 24 ore.
Scolateli e metteteli nel frullatore (non serve cucinarli!), aggiungendo uno alla volta tutti gli altri ingredienti: cipolla, aglio, spezie, prezzemolo, sale, olio.
Frullate fino ad ottenere un composto fine e omogeneo, che lascerete riposare in frigo per almeno 1 ora.

Formate le polpette con le mani: prendete un pò d’impasto e fatelo girare fra i palmi per ottenere delle palline!
Passatele nei semi di sesamo, oppure nel pangrattato, e fatele dorare nell’olio bollente, girandole delicatamente, per 4 minuti circa.

Adagiatele su della carta assorbente e servitele. Possono essere gustate sia calde che fredde, e ancora meglio se accompagnate da delle salse. Provatele con la maionese senza uova, oppure con l’hummus di ceci!

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *