Hummus di ceci

Hummus di ceci
Hummus di ceci

Una delle preparazioni più antiche, diffusa in tutti i paesi arabi, grazie alla semplicità dei suoi ingredienti: l’hummus è una crema a base di ceci che può essere servita come accompagnamento in numerosi piatti (vedi ricetta Involtini di zucchine).

La crema può essere preparata con moltissime varianti, aromatizzata in base ai propri gusti. Questa è la versione classica, e anche la mia preferita!

E dopo aver lessato i ceci, non buttate l’acqua di cottura! Utilizzatela montata a neve, come fosse un albume d’uovo!
Leggi la ricetta MERINGHE VEGANE.

Ingredienti:

  • 440 gr di ceci già lessati (2 lattine oppure circa 200 gr di ceci secchi)
  • Succo di mezzo limone appena spremuto (attenzione ai semi!)
  • Uno spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di Tahin*
  • Olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo
  • Paprika
  • Un pizzico di sale

Frullare tutti gli ingredienti in un robot da cucina, fino ad ottenere una crema, aggiungendo un pò alla volta gli aromi, in base ai propri gusti.
Se il composto risulta troppo denso (ad esempio per essere spalmato su dei crostini) si può aggiungere un pò d’acqua calda, fino ad ottenere la densità desiderata.

* TAHIN O TAHINA: densa crema di sesamo, tipica della cucina mediorentale, ricca di vitamina B, magnesio, ferro, grassi insaturi e calcio. Oltre che nella preparazione dell’hummus, può essere usata per insaporire le verdure, oppure possiamo gustarla spalmata su pane e fette biscottate, insieme alla marmellata.
Può essere acquistata nei negozi di prodotti biologici, oppure facilmente preparata in casa (vedi ricetta Vegolosi).

vitamina B, magnesio, ferro, selenio, grassi insaturi, sesaminolo (utile a combatte i radicali liberi) e calcio
Vegolosi.it – Leggi su: http://www.vegolosi.it/?p=8495
vitamina B, magnesio, ferro, selenio, grassi insaturi, sesaminolo (utile a combatte i radicali liberi) e calcio
Vegolosi.it – Leggi su: http://www.vegolosi.it/?p=8495
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