Muffin dolci per tutti i gusti

Muffin frutti di bosco
Muffin con frutti di bosco

La ricetta base è molto semplice, e si possono sperimentare tutte le varianti in base alla stagione e ai propri gusti.
Guarda anche la ricetta per Muffin salati alle verdure!

Di cosa ho bisogno?
Stampini per muffin, vanno bene anche quelli di alluminio usa e getta da prendere al supermercato.

IMPORTANTE per una perfetta riuscita dei muffin:

  • Preparare in due contenitori separati gli ingredienti secchi (farine, lievito, zucchero, sale) e quelli liquidi (olio, latte, eventuale malto)
  • Aggiungere per ultimi i pezzi di frutta, le gocce di cioccolato, ecc.
  • Quando l’impasto è pronto, non va fatto riposare: versate subito negli stampini e infornate
  • Cucinate preferibilmente in forno statico, a 180° per circa 30 minuti
  • Terminata la cottura, aprite un pò la porta del forno e lasciate che raffreddino lentamente: uno sbalzo di temperatura potrebbe farli “sgonfiare”! Se possibile toglieteli dagli stampini finchè sono ancora tiepidi: in questo modo eviterete la formazione di umidità.

INGREDIENTI PER RICETTA BASE
(dosi per “big muffin”, con stampini di alluminio usa e getta, più grandi di quelli classici in silicone)

PER OGNI MUFFIN

  • 10 gr farina di grano semi integrale
  • 10 gr di farina di riso integrale
  • 5 gr di amido di riso
  • 10 gr zucchero di canna integrale
  • 20 ml di acqua oppure latte vegetale
  • 8 ml di olio di girasole
  • Un pizzico di sale
  • Cremor tartaro* (polvere lievitante) q.b, in base alla farina utilizzata (controllate le dosi consigliate sulla bustina)
  • Gocce di cioccolato fondente

VARIANTE AL CACAO:

  • Aggiungere, per ogni muffin, 10 gr di cacao amaro in polvere

VARIANTE YOGURT E FRUTTI DI BOSCO:

  • Aggiungere, per ogni muffin, 25 gr di yogurt di soia naturale (1 vasetto basta per 4 – 5 muffins)
  • Frutti di bosco a volontà (anche surgelati)
  • Scorza grattuggiata di limone

VARIANTE CAROTE E TOFU:
Aggiungere, per circa 6 – 8 big muffins:

  • 150 gr di carote
  • 100 gr di tofu
  • Sostituire parte dell’acqua con succo di mela
  • Facoltativo: un pizzico di cannella

ALTRI ABBINAMENTI GUSTOSI:

  • Pere e gocce di cioccolato
  • Mele, noci, cannella e zenzero

*     *     *

*IL CREMOR  TARTARO: è un sale acido, l’acido tartarico, chiamato anche bitartrato di potassio o cremore di tartaro ed estratto soprattutto dall’uva. Addizionato con bicarbonato di sodio funge da lievito. Lo si può acquistare nei negozi specializzati, in bustine molto simili a quelle del lievito chimico per dolci, già addizionato con la giusta quantità di bicarbonato.
Va preferito al lievito chimico perché questo contiene l’E470a, uno stabilizzante di origine animale che può essere un derivato bovino o suino.
Una particolarità: può essere usato da chi è intollerante ai lieviti in quanto – tecnicamente – non è un lievito.

Muffin speziati con mele e noci
Muffin speziati con mele e noci
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