Pasta frolla

Crostata di mele o pere
Crostata di mele o pere

Da utilizzare per biscotti e crostate, dolci o salate.

Ingredienti:

  • 140 gr di farina tipo “0″
  • 140 gr di farina integrale
  • 100 ml di latte di soia
    (può essere sostituito con acqua tiepida)
  • 80 ml olio di semi
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro* (polvere lievitante)
  • 1 pizzico di sale
  • Facoltativo: 50 gr di zucchero di canna integrale

Mescolate tutti gli ingredienti secchi: farina, lievito, sale, zucchero. A parte, emulsionate latte e olio: se preferite, potete sostituirli con 200 gr di margarina vegetale.
Uniteli agli altri ingredienti e amalgamate il tutto, fino ad ottenere un panetto consistente e non appiccicoso. Avvolgetelo nel cellophane e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora prima di utilizzarla per la vostra ricetta.

Un suggerimento? Prova la Crostata di mele o pere:
non serve nemmeno saper utilizzare il mattarello!

*     *     *

*IL CREMOR  TARTARO: è un sale acido, l’acido tartarico, chiamato anche bitartrato di potassio o cremore di tartaro ed estratto soprattutto dall’uva. Addizionato con bicarbonato di sodio funge da lievito. Lo si può acquistare nei negozi specializzati, in bustine molto simili a quelle del lievito chimico per dolci, già addizionato con la giusta quantità di bicarbonato.
Va preferito al lievito chimico perché questo contiene l’E470a, uno stabilizzante di origine animale che può essere un derivato bovino o suino.
Una particolarità: può essere usato da chi è intollerante ai lieviti in quanto – tecnicamente – non è un lievito.

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