Sformaggio grattugiato

Sformaggio grattugiato
Sformaggio grattugiato

Premesso che no, questa non vuole essere una brutta imitazione del formaggio grana!

Questa ricetta però si presta a insaporire i piatti e alla gratinatura in forno come fosse un formaggio, da cui il nome S-formaggio grattugiato!

Puoi provare anche la versione con il PANE GRATTATO SPEZIATO.

Gli ingredienti possono essere cambiati e personalizzati, in base ai gusti e alla disponibilità.
Questa è la mia ricetta preferita, per ottenere un vasetto di sformaggio:

  • 120 gr di mandorle pelate
    (possono essere sostituite con altra frutta secca a piacere)
  • 3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
    (lievito inattivo che trovate nei negozi di prodotti biologici)
  • Un pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di miso chiaro (pasta fermentata di semi di soia, negozio biologici oppure reparto etnico del supermercato). Il miso non è obbligatorio, ma se lo mettete il risultato è molto, molto più buono!

In un robot da cucina tritate prima le mandorle. Poi aggiungete gli altri ingredienti, e continuate a tritare fino a ridurre tutto in polvere.
Aggiustate di sale in base alle vostre preferenze.
Mettete in un vasetto di vetro e conservate in frigo.

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