Torta Ciocorì

Torta ciocorì
Torta ciocorì

Golosità creata da Salvatore Buccellato.

Di solito cerco di sposare il gusto con la salute, di creare ricette golose con pochi zuccheri e grassi buoni. Questa torta fa un pochino eccezione, ma era troppo buona per non essere inserita!

Ingredienti:

  • 200 gr di biscotti ai cereali, tipo “Digestive”
  • 80 gr di margarina
  • 200 gr di riso per risotti
  • 1 litro di latte vegetale
  • 130 gr di zucchero
  • 100 gr di cioccolato fondente
    (meglio se ad alta concentrazione di cacao, 60 – 70%)
  • Un pizzico di sale
  • 80 gr di uvetta passa o altra frutta secca (facoltativo)

Preparate il fondo della torta: sciogliete la margarina in un pentolino, unitela ai biscotti sbriciolati con l’aiuto di un tritatutto, e mescolate bene.

Foderate con la carta da forno il fondo di una tortiera di 22 – 24 cm di diametro (con la cerniera apribile). Versate i biscotti mescolati alla margarina, e create la base del dolce. Distribuiteli su tutto il fondo e compattate bene con l’aiuto di un cucchiaio. Mettete in frigo per farlo solidificare.

Nel frattempo, versate il riso, l’uvetta (facoltativa) e un pizzico di sale in un litro di latte vegetale, fino a quando questo sarà completamente assorbito (ci vorranno 30 minuti circa).
Spegnete il fuoco, e aggiungete lo zucchero e il cioccolato tagliato a cubetti: si scioglieranno immediatamente.

Togliete il composto dal fuoco e mescolate bene, fino a rendere tutto omogeneo. Lasciate raffreddare qualche minuto, e poi versatelo nella tortiera con il fondo di biscotti.

Lasciatela in frigo per almeno 3 ore: la crema diventerà solida grazie all’amido di riso!
Servite a temperatura ambiente.

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