Torta limonosa

Torta limonosa
Torta limonosa

Come forse avrete capito dal nome, questo dolce si caratterizza per il gusto di limone molto deciso e marcato!

Ingredienti:

  • 100 gr di farina tipo 1
  • 130 gr di farina integrale
    (oppure 230 gr della farina che preferite)
  • 120 gr di zucchero integrale di canna
  • 4 limoni, succo e scorza
  • 70 gr di olio di semi
  • 9 gr di cremor tartaro *

In una terrina mescolate le farine, lo zucchero e il cremor tartaro.
In un altro contenitore, mescolate l’olio con il succo dei limoni, insieme alla scorza grattuggiata.

Unite il tutto, mescolate fino a ottenere una crema omogenea, e versate in una tortiera foderata da carta da forno.

Cucinate a 180° per circa 30 minuti.
Una volta raffreddata, potete decorare con zucchero a velo oppure con cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.

*IL CREMOR  TARTARO: è un sale acido, l’acido tartarico, chiamato anche bitartrato di potassio o cremore di tartaro ed estratto soprattutto dall’uva. Addizionato con bicarbonato di sodio funge da lievito. Lo si può acquistare nei negozi specializzati, in bustine molto simili a quelle del lievito chimico per dolci, già addizionato con la giusta quantità di bicarbonato.
Va preferito al lievito chimico perché questo contiene l’E470a, uno stabilizzante di origine animale che può essere un derivato bovino o suino.
Una particolarità: può essere usato da chi è intollerante ai lieviti in quanto – tecnicamente – non è un lievito.

Torta limonosa
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