Torta pere e cioccolato

Torta pere e cioccolato
Torta pere e cioccolato

Una ricetta classica, buona in ogni occasione!

Ingredienti per una torta diametro 24 cm:

  • 100 gr farina tipo 0
  • 50 gr amido di riso
  • 150 gr farina integrale
  • 80 gr zucchero di canna integrale
  • 120 ml di latte di soia (o altro latte vegetale)
  • 80 ml olio di semi
  • 400 gr pere sbucciate e tagliate a pezzetti (circa 3 – 4 pere)
  • 100 gr cioccolato fondente tritato
  • 1 bustina di cremor tartaro* (polvere lievitante)
  • 1 pizzico di sale

Mescolate tutti gli ingredienti. Iniziate con quelli secchi (farina, zucchero, lievito, sale) e poi un pò alla volta unite il latte e l’olio. Infine terminate con la frutta e il cioccolato fondente.

Versate in uno stampo per torte, e mettete in forno a 180° per 35 – 40 minuti.

*IL CREMOR  TARTARO: è un sale acido, l’acido tartarico, chiamato anche bitartrato di potassio o cremore di tartaro ed estratto soprattutto dall’uva. Addizionato con bicarbonato di sodio funge da lievito. Lo si può acquistare nei negozi specializzati, in bustine molto simili a quelle del lievito chimico per dolci, già addizionato con la giusta quantità di bicarbonato.
Va preferito al lievito chimico perché questo contiene l’E470a, uno stabilizzante di origine animale che può essere un derivato bovino o suino.
Una particolarità: può essere usato da chi è intollerante ai lieviti in quanto – tecnicamente – non è un lievito.

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